ISTRUZIONI

Le susumelle sono un dolce tipico calabrese, specialità della zona di Reggio Calabria, Catanzaro, Crotone e Vibo Valentia. Sono “biscottini di pasta dolce“, tipicamente dalla forma di panetti ovali di circa 10 cm che possono essere ricoperti di miele o cioccolato (anche cioccolato bianco). In alcune ricette all’impasto dei biscotti vengono aggiunte uvetta ofrutta candita. (Fonte wikipedia).

Nel mio paese è usanza mangiarli nel periodo natalizio.

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In una ciotola setacciate la farina e aggiungetevi il lievito. Scaldate il miele ed aggiungetelo alla farina insieme allo zucchero, la cannella, il cacao, i chiodi di garofano, la noce moscata, l'acqua, e l'uvetta strizzata.

Lavorate per bene l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo, se necessario aggiungete altra farina (non deve appiccicare).

A questo punto dividete l'impasto in palline da 80 gr ciascuno ed appiattitele cercando di creare una forma ovale dello spessore di 5 mm massimo 1,5 cm.

Adagiatele su di una leccarda ricoperta di carta forno ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti circa.

Una volta cotte, fatele raffreddare e successivamente sciogliete a bagnomaria il cioccolato e immergetevi da un lato le susumelle. Fate solidificare per bene prima di mangiarle.

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INGREDIENTI