ISTRUZIONI
In questi giorni ho partecipato all’evento organizzato da un gruppo di Facebook della COLOMBA MORANDIN con le Modifiche secondo la bravissima e gentilissima Carmen Aurica Bejan amministratrice del gruppo Non solo lievito madre, insieme ad altre persone fantastiche. In tutti questi anni ho provato più volte a farla ma questo è il primo anno che mi è uscita buonissima grazie sopratutto all’aiuto datomi da Carmen, Giusy Fiore. Adoro loro e le loro ricette e grazie a loro che sto imparando tanto sui lievitati.Un ringraziamento va anche alle altre admin per la loro dolcezza Isafragi Matarazzo, Lucia Vitellino, Dolores Del Prete.
Dopo tutti questi meritati ringraziamenti passiamo alla ricetta 🙂
ATTREZZATURA indispensabile…planetaria con gancio foglia.
Abbiamo ancora bisogno di :
– Un stampo di colomba da 1 kg
– Di qualche mandorla pelata per la decorazione finale
– Di un termometro a sonda
– Ferri per capovolgere la colomba
N.B. Per chi usa la PASTA MADRE SOLIDA usate 100gr ma togliete dalla quantità di farina 30gr
Per chi vuole usare il lievito di birra fatte un poolish con 2gr di lievito di birra con 50 gr di farina e 50 gr di acqua, un paio di ore prima dell’impasto…dopodiché lo usate al posto dei licoli.
PRIMA DI INIZIARE METTERE IN FRIGO TUTTO GLI INGREDIENTI..TRANNE IL BURRO.
RINFRESCHI LICOLI
LA SERA PRIMA DEL GIORNO DELL’IMPASTO RINFRESCARE 10/10/10 E LASCIARE A TEMPERATURA AMBIENTE SE SI HANNO TRA I 18 E I 20 GRADI….SE SI SUPERA QUESTA TEMPERATURA ALLORA FARE UN RINFRESCO AL DOPPIO 10/20/20
ALLA MATTINA DEL GIORNO DELL’IMPASTO ALTRO RINFRESCO 30/30/30 E LASCIARE A TEMPERATURA AMBIENTE
DOPO 4/5ORE.
IL TERZO RINFRESCO 60/30/30
IMPASTO ORE 18.
PER CHI LAVORA LA SERA PRIMA DELL’IMPASTO RINFRESCARE 10/10/10 E LASCIARE A TEMPERATURA AMBIENTE
LA MATTINA DELL’IMPASTO RINFRESCARE AL DOPPIO E LASCIARE A TEMPERATURA AMBIENTE
IL RINFRESCO SI FA CON LA STESSA FARINA DELLA COLOMBA
RINFRESCO LIEVITO MADRE SOLIDO
RINFRESCI GIORNALIERI
RINFRESCARE 10/15 GRAMMI DI LIEVITO
DOSI 10/5/10
TENERE IL LIEVITO DURANTE LA GIORNATA A 16/18 GRADI
IL GIORNO DELL’IMPASTO
PER CHI LAVORA
FARE UN RINFRESCO AL DOPPIO LA MATTINA
15/15/30
ALLE ORE 15 FARE UN RINFRESCO SEMPLICE
40/20/40
PER CHI PUÒ ESEGUIRE I TRE RINFRESCHI
AL MATTINO FARE UN RINFRESCO SEMPLICE ORE 7.00
10/5/10
DOPO 4 ORE EFFETTUARE IL SECONDO
20/10/20
ALLE 15 EFFETTUARE IL TERZO
40/20/40
I RINFRESCHI DEL GIORNO DELL’IMPASTO VANNO TENUTI A 28 GRADI
SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK:LE RICETTE DI MAVI