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Dall’evento creato da Patrizia Nofi Focaccine sofficissime con water Roux di Morena Roana 🙂 buonissime e morbidissime.

In linea di massima ho seguito la ricetta di Morena ho solo fatto qualche modifica su cose che non avevo in casa e sostituite con ciò che avevo, risultato sorprendente.

Inoltre invece delle focaccine io ho fatto delle brioche monoporzione.

Infine va specificato che io le ho fatte con il lievito madre ma si possono fare anche con il lievito di birra e senza passaggio in frigo mettendo circa 15 gr di lievito di birra. Se si vuole fare il passaggio in frigo invece bisogna utilizzarne circa 7 gr.

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Per il WATER ROUX: Mettete la farina in un pentolino e versate l'acqua a filo sempre mescolando quindi portate sul fornello, fiamma bassa mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Mescolate per circa 3/4 minuti o comunque fino a quando si sarà addensato. Successivamente fate raffreddare copritelo con pellicola trasparente e riporlo in frigo.

Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Setacciate la farina, unite il water roux, lo zucchero mescolato alle uova, la ricotta, la vaniglia ed il lievito con il latte ed iniziate ad impastare (chi ha l'impastatrice con il gancio a bassa velocità).L'impasto dovrà essere morbido ma gestibile. Successivamente aggiungete il burro morbido poco alla volta ed il sale e continuare ad impastare. A questo punto aggiungete le gocce di cioccolato o l'uvetta e fate amalgamare bene il tutto. Pirlate (formate una palla), mettete in un contenitore e lasciate a temperatura ambiente per circa un'oretta poi passate in frigo per circa 8 ore (una notte).

La mattina seguente togliere dal frigo e fate acclimatare, dividete l'impasto in vari pezzettini da circa 90 gr ciascuno e formate della pallline. Disponetele su una teglia ricoperta di carta forno, copritele e lasciatele lievitare fino al raddoppio.

Infine spennellate la superficie con uovo sbattuto e infornate in forno statico preriscaldato per circa 30 minuti.

Una volta cotte spolverizzate con zucchero a velo.

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