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In questi giorni ho riprodotto le Friselle con la ricetta postata dalla grande Angela Verdi, la quale aveva organizzato qualche settimana fa un evento nel suo magnifico gruppo di Facebook:”Quelli delle mani in pasta…. con allegria” . Gruppo che invito tutti a cercare e ad iscriversi perché ci sono admin meravigliose, dolcissime e sempre pronte ad aiutare chi si trova in difficoltà o che comunque vuole scoprire il mondo della lievitazione naturale. <3

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Chi vuole può farle tutte integrali usi la Petra 9 o la Uniqua rossa…oppure farle tutta semola, in tal caso usate la molisana …oppure usare solo la tipo 1 o la tipo 2 in purezza.

ORE 17 autolisi di tutta la farina con quasi tutta l'acqua, lasciatene 20 gr circa.

ORE 18 aggiungere il licoli dove avrete sciolto il malto o il miele e iniziare ad impastare e come al solito alla fine aggiungere il sale con la restante acqua. Il panetto deve risultare bello liscio e sodo.

Metterlo sulla spianatoia e farlo riposare 30 minuti.

Dopo di che fare una piega a 3 ..piralrlo e metterlo in una ciotola unta a lievitare. Dopo 2 ore riporlo in frigo.

AL MATTINO tirare fuori e aspettare il raddoppio. VERSARE L'IMPASTO SULLA SPIANATOIA e stagliarlo in 5 pezzi, formare dei salsicciotti e chiuderli a cerchio.

Metterli su carta forno e placca a raddoppiare inserendo al centro dei bicchierini unti e coprire con pellicola .

Al raddoppio, ci vorranno 3 o 4 ore circa...infornare a 200° per 15 minuti.

Estrarre e fare raffreddare ....dopo di che tagliare in due le ciambelle e rimetterle in forno a 180° ventilato per 20/25 minuti...fino a doratura. Le Friselle durano a lungo.

Condire a piacere.

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