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I tortellini sono una pasta all’uovo ripiena, tipica di Bologna e Modena.
Siccome in occasione della Fiera che si svolge nel mio paese (Lamezia Terme) i primi di Febbraio, mi è stato regalato un attrezzo da cucina, ho voluto provare a fare per la prima volta in vita mia i tortellini.
Io li ho conditi successivamente con un brodo di carne e verdure, per la ricetta clicca qui.

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Setacciate la farina su una spianatoia, disponete la farina a fontana creando una fossa al centro, aggiungete il sale e aggiungetevi le uova al centro una per volta.

Aiutandovi con una forchetta sbattete le uova e successivamente passate ad impastare il tutto con le mani fino a formare un impasto liscio, compatto ed omogeneo. Nel caso in cui l'impasto è troppo duro aggiungete qualche goccia d'acqua. Lasciate riposare l'impasto coperto da un canovaccio per circa 30/40 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno, mettete a soffriggere con un filo di olio la Lonza di maiale, aggiungete il sale. Una volta cotta tritatela con il mixer insiema al prosciutto e alla mortadella, aggiungetevi il formaggio, l'uovo, il pepe e il sale e mescolate per far amalgamare gli ingredienti.

Successivamente riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello o con la macchina per la pasta (fino al n.3 di spessore). A questo punto avete due opzioni: - fare dei cerchi con un coppapasta piccolo posizionarvi nel centro un po' di impasto e piegate a metà formando una mezza luna. Arrotolate la mezza luna attorno all’indice della mano e chiudere bene (vedi foto). - fare dei quadrati con un coppapasta piccolo o con una rotella direttamente createli sulla sfoglia ricavata con "Nonna papera", posizionarvi nel centro un po' di impasto e piegate a metà formando un triangolo. Arrotolate la mezza luna attorno all’indice della mano e chiudere bene (vedi foto).

Una volta pronti posizionateli su di un canovaccio e lasciateli seccare un po' prima di cuocerli.

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