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Ogni tanto mi va di cimentarmi in qualcosa di nuovo.. ed è per questo che ho voluto provare le sfogliatelle di frolla napoletane. (per quelle ricce clicca qui.)
Come esempi di ricette ho seguito in parte questa del blog “Arte in cucina” Per la ricetta clicca QUI ed in parte una che ho trovato sul gruppo facebook “Le ricette di Misya” (purtroppo non ricordo il nome della ragazza che l’ha postata) e di conseguenza ho fatto le mie modifiche.

La Sfogliatella è un dolce tipico della pasticceria campana e si presenta in due varianti principali: può essere riccia, se preparata con pasta sfoglia, oppure frolla, se preparata con la pasta frolla. (Fonte wikipedia)

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PER L'IMPASTO: Disponete la farina a fontana in un recipiente, nel centro aggiungete lo strutto a temperatura ambiente, lo zucchero e l'uovo. Mescolate bene il tutto e lasciate riposare in frigo l'impasto coperto da pellicola trasparente per circa 1 ora.

PER IL RIPIENO: In una pentola mettete il sale e l'acqua e fate bollire. A questo punto aggiungete il semolino e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno per qualche minuto a fiamma bassa. Una volta cotta fate raffreddare.

In seguito aggiungete la ricotta, lo zucchero e le uova a poco a poco (leggermente sbattute in un piatto con una forchetta), la cannella, l'arancia e la vaniglia. Mescolate per bene. Adesso aggiungete i canditi (se vi piacciono) (N.B. la crema si consiglia di farla anche il giorno prima e riporla nel frigo).

Una volta eseguito il tutto stendete la frolla con il mattarello e ricavate circa 20 cerchi.

Disponete 10 cerchi su una teglia ricoperta di carta forno e mettervi il ripieno. Richiudete il tutto con gli altri cerchi e sigillate per bene.

Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per circa 20/30 minuti.

Una volta cotte spolverizzate con zucchero a velo.

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