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La pasta fatta in casa ha sicuramente un sapore differente da quella confezionata. In occasioni di San Valentino ho deciso di fare i ravioli a forma di cuore. Il risultato è stato sorprendente. Idea carina, romantica e gustosa.

Io li ho fatti ripieni di seppia, ma si possono fare ripieni di tonno e pomodori, di carne macinata o ricotta e spinaci o speck e funghi o con la zucca, insomma come più vi piacciono ^_^

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Setacciate la farina su una spianatoia, disponete la farina a fontana creando una fossa al centro, aggiungete il sale e aggiungetevi le uova al centro una per volta.

Aiutandovi con una forchetta sbattete le uova e successivamente passate ad impastare il tutto con le mani fino a formare un impasto liscio, compatto ed omogeneo. Nel caso in cui l'impasto è troppo duro aggiungete qualche goccia d'acqua. Lasciate riposare l'impasto coperto da un canovaccio per circa 30/40 minuti.

Successivamente riprendere l'impasto e stenderlo con il mattarello o con la macchina per la pasta, e con le formine usate per fare i biscotti a forma di cuore create le forme per i vostri ravioli.

A questo punto dopo aver fatto tutte le forme (naturalmente dovranno esservi almeno due forme uguali, in modo da creare la base e la copertura dopo aver messo il ripieno) prendete la base del raviolo mettetevi al centro il ripieno e richiudere con l'altro pezzo di impasto (bagnate i lati della base con un po' di acqua o uovo, in modo da farli aderire per bene).

Per il ripieno io ho usato seppia tritata con il mixer (presa dal sugo che avevo preparato per condirli).

Per il sugo: Io mi sono fatta pulire e togliere la sacca del nero dal pescivendolo di fiducia. Una volta arrivata a casa ho lavato per bene la seppia e tagliato a pezzettini (non piccolissimi). Successivamente ho messo a soffriggere lo spicchio d'aglio e dopo qualche minuto ho aggiunto la seppia, sfumato con del vino bianco e lasciato cuocere per qualche minuto. In seguito ho aggiunto la salsa di pomodori e ho continuato a far cuocere facendo diventare la stessa densa. A questo punto ho aggiunto il sale, il pepe nero, il pepe bianco e lasciato insaporire per qualche minuto.

Da questo ho preso un po' di sugo e di pezzetti di seppia e li ho tritati con il mixer e l'ho utilizzato per fare il ripieno dei ravioli.

Una volta pronti i vostri ravioli lasciateli riposare per circa 10/15 minuti. Infine cuoceteli in abbondante acqua salata.

Una volta cotti scolateli delicatamente e condite (se vedete che il sugo è troppo denso aggiungete un pochino di acqua di cottura e continuate a mescolare.

In alternativa condite a vostro piacimento.

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