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Il pan di zenzero è un prodotto alimentare dolce. In particolare si chiama pan di zenzero un impasto ottenuto dal miscelamento di un composto di miele omelassa e zucchero raffinato o di canna, aromatizzato con zenzero e cannella, con l’eventuale aggiunta di chiodi di garofano. Il pan di zenzero non viene servito nella sua forma naturale ma viene impiegato come base di un dolce più complesso o come biscotto. Vengono spesso fatti nelle feste natalizie, decorati con una glassa e molte volte vengono appesi anche all’albero. Alcuni con lo stesso impasto ci fanno la casetta di Marzapane.

Io oggi ho usato le formine dei fiocchi di neve.

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Iniziate dalla frolla speziata: versate in una ciotola un po’ di farina, lo zucchero, le uova e tutte le spezie: i chiodi di garofano macinati, la cannella in polvere, la noce moscata grattugiata e lo zenzero in polvere. Aggiungete anche il cucchiaino di bicarbonato, l’olio ed iniziate ad impastare . Versate il composto sul piano di lavoro ed impastate fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

Una volta che l’impasto avrà preso consistenza copritelo con pellicola trasparente e riponete l’impasto in frigo per almeno 60 minuti. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, stendetelo con il mattarello su una spianatoia infarinata ad uno spessore tra i 7 mm e 1 cm

A questo punto ritagliate la frolla con le formine natalizie che preferite. Disponete i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno e cuocete i biscotti in forno statico preriscaldato a 170° per circa 10/15 minuti: i tempi sono indicativi poiché ogni forno ha una potenza diversa.

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