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Il lievito madre crea dipendenza, quindi cerchi sempre di trovare nuove ricette da sperimentare e di conseguenza proporre a voi.

Ecco ho provato a fare le fette biscottate bicolore.

Niente a che vedere con le fette biscottate comprate ai supermercati..

Per una colazione o una merenda sana e fatta con amore.

Io le ho fatte con il lievito madre solito ma si possono fare anche con il licoli e con il lievito di birra.

Vi scrivo di seguito le dosi.

PM Liquida 100% gr. 67 – Farina gr. 384 – Liquidi gr. 179

LDB FRESCO gr. 3 – 5 (con poolish) 7/8 (senza poolish) Farina gr. 420 – Liquidi gr. 215

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In una ciotola sciogliete il lievito madre nell'acqua e latte tiepidi, aggiungete lo zucchero ed il miele ed iniziate ad impastare aggiungendo a poco a poco la farina, il sale e infine l'olio (l'olio aggiungetelo a filo a filo impastando sempre). Impastate tutti gli ingredienti e in seguito prelevate circa il 35% dell'impasto ed aggiungetevi il cacao (se vedete che l'impasto diventa troppo duro aggiungete qualche goccia di latte), impastate fino al completo assorbimento del cacao. Il restante 65% continuate ad impastarlo fino a formare un panetto liscio ed omogeneo.

Mettete i due impasti in due ciotole differenti e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Una volta lievitati riprendete i panetti e stendeteli con il mattarello cercando di formare un rettangolo dello spessore di circa 4/5 mm. Lo stesso fate con il panetto al cacao. A questo punto sovrapponete sul rettangolo chiaro il rettangolo al cacao (come in foto) e arrotolateli. Mettete il rotolo in uno stampo per plumcake imburrato od oleato ed infarinato e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Una volta lievitato spennellate la superficie delicatamente con del latte ed infornate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 40/50 minuti.

Successivamente una volta cotto sfornate e fate raffreddare completamente per circa 6/8 ore. In seguito tagliate il pan bauletto ottenuto in fette spesse circa 1 cm, posizionatele su di una leccarda ricoperta da carta forno ed infornate in forno preriscaldato a 140° per circa 30 minuti totali, a metà cottura (15 minuti) girate le fette.

Sfornate e lasciate raffreddare prima di conservarle

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